Национальному архиву нужно, чтобы вы посмотрели тонну видеоматериалов НАСА онлайн

Архив НАСА

На видео человек, открывающий упаковку готовых к использованию в космосе бутербродов с сыром небольшого размера, не ощущает вкус ни одного из бледных, оранжево-белых деликатесов. Как и «клубничный кубик». Что бы это ни было.

Трудно его винить, но все равно интересно наблюдать за его медитативным процессом и планировать полноценную космическую трапезу. (В том числе «апельсиновый напиток», картофельный салат, говядина с овощами и жевательная резинка, которая выглядит еще менее аппетитной, чем клубничные кубики.)

Эти кадры являются лишь частью одного из десятков клипов НАСА, которые Национальный архив надеется сделать более доступными для исследователей, как профессиональных, так и любительских, в рамках одного из проектов, который администрация называет «Гражданские архивные миссии». Эти миссии просят добровольцев по всей территории США помечать цифровые файлы в архивах.

«Наша большая проблема состоит в том, как сделать эти записи доступными для людей». Мередит Довиак, менеджер местного сообщества по Национальному архивному каталогу, сказала: «Мы надеялись, что люди смогут посмотреть фильмы, и если у них есть знания о НАСА, у них есть знания об астронавтах, оборудовании или машинах, они смогут пометить то, что они видят в этих фильмах, и добавить их в наш каталог».

Чтобы принять в этом участие, необходимо создать бесплатный аккаунт в Национальном архиве и ознакомиться с основами маркировки. Тогда все оцифрованные коллекции архивов станут для вас прекрасным. Добровольцы могут преобразовывать фотографии напечатанных страниц в текстовые файлы с возможностью поиска или файлы меток с соответствующими ключевыми словами.

Поиск по этим ключевым словам становится возможным, так что человек, ищущий материалы, касающиеся, например, астронавта Майкла Коллинза, может найти как можно больше релевантных результатов. Как сказала Сюзанна Айзекс, менеджер местного сообщества в Национальном архиве, это станет более открытым для людей.

Видеосъемка архива — это не просто непривлекательная космическая еда. Другие сцены включают первую пресс-конференцию команды «Аполлона-1», виды из окна «Близнецов-7» и кадры, на которых техник бережно разматывал лунный камень размером с картофель, обернутый алюминиевой фольгой.

«Есть еще одно видео Майкла Коллинза. Это похоже на 10-минутный фильм, когда он просто учится… он смотрит учебник и делает заметки, и это очень расслабляет и успокаивает, — сказал Довиак. «Очень важно видеть то, что происходит за кулисами.»

Именно эти моменты Национальный архив хотел подчеркнуть в ходе полета в космос Гражданской архивной миссии, предложив более полное представление об этой эпохе НАСА, чем мы могли бы видеть в документальных фильмах. «Вот что действительно интересно в этих фильмах — они неотредактированы», — рассказала Кэрол Суэйн, сотрудница отдела киноархивов.

Несмотря на то, что в рамках проекта архивиста-гражданина были собраны избранные кадры, все, что в настоящее время находится в цифровом каталоге учреждения, может быть промаркировано, и Национальный архив постоянно работает над переводом в цифровой формат большего количества материалов. «Людям нравится, когда их вдохновляют. Им нравится, когда мы даем им предложения о том, над чем они могут работать», — сказал Айзекс.

Полный список действующих миссий архивистов-граждан, а также инструкции по созданию учетной записи и началу работы над проектом доступны на веб-сайте Национального архива.

Маркировка особенно полезна, если добровольцы имеют определенные знания, связанные с содержанием, и могут дополнить то, что уже известно архивам по этим вопросам. Ведь сотрудники Национального архива являются архивариусами, а не историками космических полетов.

«Люди, которые являются экспертами в этой области, — это люди, которые пережили это время или могут поделиться своей памятью или знаниями об этом событии», — сказал Довиак.

«Делая вклад, я думаю, люди начинают понимать, что это и их документы, что Национальный архив защищает их и обеспечивает доступ к ним, но они принадлежат миру», — добавил Исаакс.

В конце концов, каждый заслуживает того, чтобы посмотреть, насколько непривлекательной может быть космическая пища.

Популярные материалы