Настоящие «звездные войны» развернулись между звездами-карликами

Две карликовые звзеды

Интенсивное излучение звезд

Своеобразное поле битвы двух карликовых звезд оказалось в поле зрения ученых. Местом событий, при которых белый карлик периодически «обстреливает» своего красного компаньона вспышками радиоизлучения, вызывающими яркие вспышки на поверхности второго светила, стала необычная звезда AR в созвездии Скорпиона.

Переменная AR Скорпиона, открытая более  40 лет назад, мигает наподобие маяка, вспыхивая во всех диапазонах электромагнитного излучения. Как предполагают ученые, скорость ее движения меняется каждые две минуты.

Она состоит из двух крайне враждебно настроенных друг к другу звезд – белого карлика, масса которого составляет 0,3 Солнца, и красного — с массой в 0,81 Солнца. Вращение белого карлика происходит по очень тесной орбите вокруг более крупной второй звезды. Один его виток происходит за четыре неполных часа, периодически затеняя орбиту, что в 70-х годах прошлого столетия послужило поводом для отнесения этой пары звезд к числу «переменных» светил. Но на этом их взаимодействие не заканчивается.

Как пояснил Том Марш из университета Уорика (Великобритания), скорость вращения белого карлика вокруг своей оси достаточно высока. Кроме того, он имеет мощное магнитное поле, благодаря чему карлик периодически испускает пучки радиоволн и заряженных частиц со своих полюсов. К счастью для нас, ось вращения этой звезды иногда оказывается направлена в сторону своего «большого брата». В результате с интервалом в две минуты (время одного оборота звезды вокруг своей оси) красный карлик попадает под «обстрел» белого карлика.

Данное излучение поглощается электронами в атмосфере красного карлика, а они, в свою очередь, излучают эту энергию в виде света, тепла, радиоволн и других форм электромагнитного излучения. В итоге яркость AR Скорпиона возрастает до просто невероятных значений для звезд подобной массы – около 4,4% яркости Солнца.

По мнению астрономов, подобное поведение двойной звезды, как и сам феномен ускорения электронов в атмосфере одной из ее половинок, действительно уникальны.

Как считают исследователи, эти «звездные войны» продлятся по космическим меркам достаточно недолго: спустя 10 миллионов лет скорость вращения белого карлика снизится до такой степени, что порождение им вспышек радиоволн и заряженных частиц станет невозможным. Однако существует вероятность появления нового эпизода — поглощение материи второй звезды или «съедение» небольшой планеты опять «раскрутит» белый карлик и заставит его снова «взяться за старое».

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы