Наследие миссии Venus Express позволило вычислить плотность атмосферы Венеры

Venus Express входит в атмосферу Венеры

ЕКА использовало все возможности космического аппарата

Одним из основных результатов зонда Европейского космического агентства (ЕКА) под названием Venus Express перед тем как упал на поверхность Венеры, были данные об атмосфере планеты, в частности о том, что происходит с атмосферными волнами при средней температуре -157 °C, холоднее, чем где-либо на Земле.

Полученный результат позволил узнать намного больше о планетарном соседе Земли и о том, что может ожидать последующие миссии. Так данный опыт исследователи учли при планировании совместной миссии ЕКА и Роскосмоса под названием ExoMars, космический аппарат которой в настоящий момент направляется к Марсу – сообщает журнал Nature Physics.

Аппарат ЕКА Venus Express прибыл на орбиту Венеры в 2006 году, где провел восемь лет, исследуя планету с орбиты, значительно превысив запланированную 500-дневную продолжительность миссии. После этого зонд постепенно начал снижаться, опускаясь все глубже и глубже в атмосферу Венеры до тех пор пока контакт с зондом не был окончательно потерян в ноябре 2014 года. Миссию официально признали завершенной в декабре 2014 года.

Тем не менее, до самого последнего момента Venus Express осуществлял продуктивные исследования орбитальных высот Венеры, изучая в течение последние месяцы измеримое сопротивление атмосферы. Так, с помощью бортовых акселерометров космического аппарата было измерено его замедление, так же известное как атмосферное торможение.

«Используя лобовое сопротивление при атмосферном торможении, мы смогли рассчитать плотность атмосферы Венеры», — сообщил Инго Мюллер-Водарг из Имперского колледжа в Лондоне, ведущий автор исследования. «Ни один из инструментов Venus Express не был фактически разработан с целью совершать подобные наблюдения. Только в 2006 году, после запуска, мы поняли, что могли бы использовать все функции космического аппарата Venus Express для того, чтобы дать науке как можно больше».

Смотрите также

Популярные материалы