Нашлась малюсенькая галактика со сверхмассивной черной дырой

Ученые и сами удивились, когда поняли, что обычная карликовая галактика живет в паре со сверхмассивной черной дырой. Это — необычное явление, совершенно неожиданное.

Космос — система, которая не изучена даже на сотую долю. И каждый раз эта самая система открывает перед учеными загадку за загадкой. А новое открытие может дать ответы на самые трудные и, казалось бы, неразрешимые вопросы

Карликовая галактика была обнаружена при помощи знаменитого телескопа Хаббл. Находится она на расстоянии в тридцать миллионов световых лет от Земли и в своем центре скрывает невероятно огромную черную дыру.

Известно, что все известные галактики размером с наш Млечный путь или даже больше имеют свою сверхмассивную черную дыру. И есть некоторая связь между размерами. То есть, чем больше черная дыра, тем больше галактика и наоборот. А вот данных о мелких галактиках почти нет. Поэтому этот малыш — ESO 495-21 — стал действительно удивительным открытием. Ведь в сердце это карликовой галактике живет не по размеру сверхмассивная дыра.

Особенности ESO 495-21

После изучения малютки ученые узнали, что она составляет лишь три процента от размера Млечного пути, а вот черная дыра ее имеет массу в миллион раз большую массы нашего Солнца. И это на фоне того, что черная дыра нашей галактики лишь в четыре миллиона раз больше массы нашей звезды.

ESO 495-21 стала тем самым новым материалом, который сможет раскрыть самые необычные стороны формирования, жизни и эволюции галактик. Тем более, что малютка довольно активно образует новые звезды, с огромной скоростью, превышающий тот же процесс во Млечном пути в тысячу раз.

Еще одна странность малыша — его неправильная форма. Из-за этой и прочих особенностей часть исследователей считает, что карликовая галактика образовалась одной из первых. Более того, напрашивается вывод, что сначала в космосе формировались черные дыры, а потом уже вокруг них начинали образовываться галактические системы.

Популярные материалы