Наш галактический центр слишком быстро пожирает все вокруг!

Центр нашей галактики Млечный путь, а именно — черная дыра Стрелец А, теперь не просто что-то сверхмассивное, но еще и нечто страшное и опасное. Именно Стрелец А в последнее время стал слишком активным образованием, что приводит к крайне быстрому поглощению всего, что его окружает.

Явление из ряда вон! И теперь ученые усиленно работают над поиском причин чрезмерной активности черной дыры. Ведь что-то надо делать и делать быстро. Такое обжорство ни к чему хорошему не приведет.

Понятно, что черные дыры постоянно питаются тем, что попадется под руку из ближайшего окружения, и притягивают еще больше еды к себе. В зависимости от скорости поглощения меняется яркость галактического центра. Вот только колебания обычно небольшие, поскольку объемы пищи, поедаемой дырой, не сильно меняются в количестве.

Но Стрелец А в последнее время уж слишком ярко светится. На это обратил внимание один из ведущих сотрудников Калифорнийского университета. Первоначальным предположением было то, что, возможно, источником дополнительного яркого свечения звезда под именем S0-2, которая живет очень близко от центра нашей галактики.

Однако после какого-то времени наблюдений выяснилось, что звезда тут не при чем. Свечение исходит от самого центра. Более того, за ярким светом наблюдали около ста тридцати трех дней — невероятная продолжительность.

Причины чрезмерной активности

Одна из версий предполагает, что в таком ужасном всепожирающем голоде черной дыры все же виновата ближайшая звезда S0-2. Еще летом в 2018 звезда приблизилась к центру настолько близко, что поневоле произошла передача дыре огромного объема звездного газа. Ну, а поскольку расстояния между объектами остаются достаточно большими, этот самый газ добрался до Стрельца только в этом году — вот и реакция.

Другой гипотезой стало мнение, что в черную дыру затянуло большое число пролетающих астероидов.

Третий вариант — это вина приближающегося к центру галактики некоего объекта под названием G2. Сами учены точно не могут сказать, правильно ли они классифицировали космическое тело. Очень большая вероятность, что G2 относится к звездным бинарным системам. И когда эта система подобралась поближе к дыре, та выхватила значительную часть ее верхнего слоя.

Ученые все же успокаивают, что данное явление пока еще н опасно для Земли. Вот только всегда есть вероятность, что активность увеличится в десять миллиардов раз. И тогда нам конец!

Популярные материалы