НАСА запускает Fortis – зонд-ракету для изучения внегалактической пыли

Галактика NGC 1365

Аппарат будет изучать галактику NGS 1365!

В этом месяце с космодрома в Нью-Мексико будет запущен финансируемый Американским космическим агентством (НАСА) специальный проект под названием FORTIS. Проект представляет собой космический телескоп для визуализации и спектроскопии свойств галактики NGC 1365, также известной как Великая спиральная галактика с перемычкой.

На FORTIS будет установлен уникальный спектрограф для того, чтобы разделить свет от галактики на композиционные длины волн, создавая своего рода изображение, называемое спектром. В зависимости от присутствующих длин волн, можно определить какие именно атомы присутствуют в пространстве, через которое распространяется свет. В данном случае, ученые планируют изучать длины волн света, излучаемого и поглощаемого различными типами водорода, определяя какое количество материала проходит внутрь галактики и покидает ее.

«Галактики, в которых идут процессы звездообразования, такие как NGC 1365, глотают массу из межгалактической среды, перерабатывая материал в звезды,» – поделился своим наблюдением Стефан МакКандлисс, главный исследователь из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США). «Когда  загораются новые звезды, то происходит нагрев окружающего их газа и звездной пыли, что позволяет увидеть свет, исходящий от них, на различных длинах волн».

Исследователи указывают на то, что подобные наблюдения возможны только потому, что атмосфера Земли поглощает ультрафиолетовый свет. Зонд-ракета представляет собой недорогой способ изучения к космического пространства и  сбора ценных данных за пределами земной атмосферы.

Смотрите также

Популярные материалы