НАСА: замечены значительные изменения Красного Пятна на поверхности Юпитера

Красные пятна на Юпитере

Странные процессы в атмосфере газового гиганта!

Новые данные, полученные с космического телескопа «Хаббл»,  дали ученым из Американского космического агентства возможность составить обновленные карты Юпитера. Сравнив старые карты с новыми, планетологи пришли к поразительным выводам. Так называемое Большое Красное Пятно на поверхности газового гиганта претерпело значительные изменения.

«Каждый раз, когда мы смотрим на Юпитер, мы получаем дразнящие намеки на то, что там происходит что-то по-настоящему  захватывающее» – поделилась своим мнениема Эми Саймон, планетарный ученый из Goddard Space Flight Center NASA в Гринбелте, в штате Мэриленд. «И этот раз не исключение.»

Саймон и ее коллеги составили две глобальные карты Юпитера на основании наблюдений космического телескопа «Хаббл». Новые данные показали на то, что Большое Красное Пятно на поверхности Юпитера продолжает сокращаться в размерах и становится более круглым. Самый длинный диаметр этой грандиозной бури стал сна 240 километров короче, чем в 2014 году. В последнее время, скорость уменьшения Пятна в размерах значительно увеличилась, но это согласуется с ранее принятой учеными долгосрочной тенденцией его развития.

НАСА планирует найти жизнь на спутниках Сатурна и Юпитера

Ученые отметили, что границы Красного Пятно стали менее четкими, а цветовая гамма менее выраженной. Наблюдаемые на нем своеобразные тонкие нити, представляют собой отображение стремительных вращающихся вихрей, скорость ветров в которых достигает 150 метров в секунду или даже больше.

Hubble maps of Jupiter

Кроме того, последние наблюдения показали, что в атмосфере Юпитера присутствуют атмосферные волны, такие же как в атмосфере Земли, и это явление не единично. В связи с этим,  ученые намерены и далее вести пристальное наблюдение за процессами, происходящими на газовом гиганте и осуществлять ежегодное картографирование поверхности.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы