NASA заказало у SpaceX второй полет к МКС

spacex запуск

SpaceX будет доставлять грузы к МКС

На днях NASA сообщило о размещении заявки на проведение второго пилотируемого полета к МКС. Согласно планам, компания SpaceX, базирующаяся в Калифорнии, как и в первом случае, выступит оператором.

Как пояснила директор программы пилотируемых полетов NASA Кэйти Людерс, заказ SpaceX на проведение второй миссии по смене экипажа вместе с двумя другими полетами, заказанными Boeing, позволит обеспечить надежный доступ к станции при помощи американских кораблей и ракет.

«Благодаря данным контрактам удастся гарантировать регулярную ротацию астронавтов. Помимо этого капсула сможет на протяжении семи месяцев выполнять роль спасательной лодки для МКС», — рассказала Кэйти Людерс.

Создание новых пилотируемых кораблей для полетов к МКС было предоставлено NASA на конкурсной основе компаниям SpaceX и Boeing в 2014 году. Для этих целей компании должны получить $4,2 и 2,6 млрд соответственно. В 2018 году строительство кораблей должно будет завершиться, и компании приступят к доставке экипажей на станцию. Соглашения на первые рейсы уже заключены с обеими компаниями.

Контракты предполагают, что в кабине каждого корабля будут помещаться члены экипажа в количестве не менее четырех человек и порядка 100 кг грузов. Важным условием является обязательная возможность корабля оставаться пристыкованным к станции в течение 210 дней. Это  обеспечит доставку астронавтов и космонавтов обратно на Землю, а если понадобится — и их экстренную эвакуацию. В планах NASA – увеличение количества членов экипажа станции до семи человек посредством новых кораблей.

Создание Starliner от Boeing и пилотируемого Dragon обеспечит американской стороне отправку на МКС астронавтов с собственной территории. На сегодняшний день эта миссия возложена на российские «Союзы» после того, как в 2011 году США отказались от эксплуатации шаттлов.

Источник: ТАСС

Смотрите также

Популярные материалы