НАСА выдвинуло новую теорию формирования атмосферы Марса

Атмосфера Марса

Новые данные от зонда MRO!

Новый анализ самого большого из известных месторождений карбонатных минералов на Марсе позволил ученым предположить, что первоначальная атмосфера «красной» планеты потеряла большую часть такой составляющей как двуокись углерода во время формирования равнинной территории. Эта информация позволит составить более точное представление о том, каким был Марс миллиарды лет назад, когда его поверхность еще не была каменистой пустыней.

В ударном кратере Марса обнаружен шарообразный объект

Открытие было сделано на основании данных полученных с зонда MRO (Многофункциональная автоматическая межпланетная станция). Зонд исследовал район кратера Нили на предмет содержания в нем химических веществ. Именно его мы можем наблюдать на изображении. Области богатые карбонатами обозначены зеленым цветом:

Снимок Марса

Когда исследования только начинались, ученые ожидали найти намного больше залежей карбоната в виде углерода из первоначальной атмосферы планеты. Двуокись углерода составляет большую часть марсианской атмосферы. Согласно новым данным, этот газ был извлечен из воздуха и впитался в песок и камни в результате химических реакций. Благодаря этому и сформировались обнаруженные минералы.

По мнению ученых, это указывает на тот факт, что марсианская атмосфера миллиарды лет назад была более плотной и могла сохранять в себе воду из испарений. Это позволяет предположить, что определенные части планеты были достаточно теплыми для того, чтобы избежать замерзания воды в жидком виде на поверхности.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы