НАСА выбирает три компании для доставки научных грузов на Луну

НАСА выбирает три компании для доставки научных грузов на Луну

Сегодня НАСА объявило о трех коммерческих провайдерах услуг по посадке на Луну, которые предоставят научно-техническую информацию для предстоящих миссий Artemis.

«Мы выбираем поставщиков услуг по коммерческой посадке в США, чтобы мы смогли осуществить возвращение Америки на поверхность Луны впервые за многие десятилетия, и это огромный шаг вперед для наших планов лунной миссии Artemis. В следующем году наши первые научные и технологические исследования будут проводиться на поверхности Луны, что поможет поддержать отправку первой женщины и второго мужчины на Луну через пять лет. Инвестирование в эти коммерческие службы посадки также является еще одним шагом к созданию коммерческой космической деятельности за пределами низкой околоземной орбиты», — заявил администратор НАСА Джим Бриденстайн в заявлении для прессы. В твиттере Бриденстайн был более лаконичен: «Мы идем на Луну — чтобы остаться».

НАСА выделило трех кандидатов:

  1. Astrobotic из Питтсбурга, которому было выделено 79,5 миллионов долларов  США и предложено доставить целых 14 полезных грузов в большой кратер на ближней стороне Луны Lacus Mortis к июлю 2021 года.
  2. «Intuitive Machines» из Хьюстона, которым было выдано 77 миллионов долларов США на основании его предложения доставить целых пять полезных грузов в интригующее ученых темное пятно на Луне Oceanus Procellarum к июлю 2021 года.
  3. Orbit Beyond of Edison, штат Нью-Джерси, которому было присуждено 97 миллионов долларов за ее предложение доставить до четырех полезных грузов к Mare Imbrium, равнине лавы в одном из кратеров Луны, к сентябрю 2020 года.

«Эти корабли — только начало захватывающих коммерческих партнерских отношений, которые приблизят нас к разгадке многих научных загадок Луны, нашей солнечной системы и не только. То, что мы узнаем, не только изменит наш взгляд на вселенную, но и подготовит наши человеческие миссии на Луну и в конечном итоге на Марс», — говорит Томас Зурбучен, помощник администратора Дирекции научных миссий НАСА в Вашингтоне.

«Компании, которые мы выбрали, представляют собой разнообразное сообщество интересных небольших американских компаний, — говорит руководитель программы Калберт, — каждая со своим уникальным, инновационным подходом к полёту на Луну. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с ними, чтобы доставить наши полезные грузы и открыть дверь для возвращения людей на Луну».

Популярные материалы