NASA удалось сделать первые снимки сверхзвуковых ударных волн в момент их слияния

Первые фотографии сливающихся сверхзвуковых волн

Как вышло так, что теперь мы можем увидеть на фотоснимках слияние сверхзвуковых ударных волн? Конечно, благодаря качественным снимкам NASA, которые были сделаны как раз вовремя. Два самолета, принадлежащие ВВС США летели так близко друг к другу причем на сверхзвуковой скорости, что ударные волны, исходящие от летательных аппаратов, начали сливаться. Ну, а специалисты NASA, которые как раз вовремя прибыли на место, сумели сделать фотографии этого события.

До сих пор никому не удавалось заснять такое явление, как слияние пары сверхзвуковых волн давления, как их называют специалисты — pressure waves. При первом взгляде создается ощущение, что в небе складывается очередная порция чисто выстиранного белья.

Как мы понимаем, когда самолет движется вперед, он впереди себя как бы выталкивает воздух, чем создает волны. Это очень похоже на то, как движется лодка. Просто на воде эти волны проще разглядеть. Но дело в том, что когда самолет движется со сверхзвуковой скоростью, то продвигается вперед быстрей, чем отталкиваются от него складки воздуха. Молекулы просто не успевают за летательным аппаратом и начинают сжиматься. В результате перед кораблем появляется зона с большим давлением, в результате чего и появляется такая вещь, как сверхзвуковая ударная волна или волна давления. Мы не можем их увидеть невооруженным глазом. Но зато можем услышать. Ведь мы слышим громоподобный звук, который появляется во время полета сверхзвуковых аппаратов.

Полученные фотоснимки слияния сверхзвуковых волн оказались настолько качественными, что удивили самих исследователей. Картинка получилась очень красивая.

Но фото были сделаны не просто для того, чтобы порадовать глаза. На самом деле, чем больше ученые узнают о подобных волнах и их взаимодействии, тем проще будет инженерам усовершенствовать конструктивную часть самолетов. Возможно, сверхзвуковые аппараты, наконец, «замолчат». А тишина и другие характеристики, которыми наградят корабли, позволят законодателям снять ограничения на их полет над населенными пунктами.

Популярные материалы