НАСА тестирует спусковую ступень Марс-2020

НАСА тестирует спусковую ступень Марс-2020

«Запуск пиротехнических устройств, удерживавших марсоход и спусковую ступень вместе, а затем проведение послетестового осмотра двух машин было делом целого дня», — сказал Райан ван Шилифгаард, инженер службы поддержки сборки Mars 2020 компании JPL. «Пока этот тест позади, ровер и спусковая ступень на некоторое время разойдутся. В следующий раз они будут скреплены на мысе следующей весной во время окончательной сборки».

Этой зимой и ровер, и спусковая платформа отправятся на мыс Канаверал, Флорида. До этого будет проведена серия испытаний марсохода «Марс-2020», включая оценку его компьютеров и механических систем в условиях, схожих с марсианскими. Поверхностное термическое испытание подразумевает воздействие на аппарат «Марс» атмосферного давления и температур, аналогичных тем, с которыми он столкнется на красной планете.

JPL строит и будет управлять эксплуатацией марсохода «Марс-2020» для NASA. В июле 2020 года с космодрома 41 станции ВВС мыса Канаверал стартует ракета-носитель Объединенного пускового альянса «Атлас V». За управление запуском отвечает Программа пусковых услуг НАСА на базе Космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Когда 18 февраля 2021 года ровер приземлится в кратере Джезеро, это будет первый космический аппарат в истории планетарных исследований, способный точно переориентировать свою точку приземления во время выполнения последовательности посадки.

В планах НАСА по исследованию Луны, в которых предусматривается возвращение астронавтов на Луну к 2024 году, предусматривается обеспечить устойчивое присутствие человека на Луне и вокруг нее к 2028 году. Мы будем использовать полученные на Луне знания для подготовки к отправке астронавтов на Марс.

Популярные материалы