НАСА: таинственные пятна на Энцеладе оказались глыбами льда

Глыбы льда на Энцеладе

Новая фотография зонда «Кассини» в цвете!

Во время последнего самого близкого пролета над Энцеладом, спутником Сатурна, космический аппарат «Кассини» смог запечатлеть удивительные особенности ландшафта данного космического тела, которые позволяют по-новому взглянуть на таинственные пятна, которые были обнаружены на спутнике еще 10 лет назад.

Именно на этом участке местности Энцелада, который ученые впервые начали изучать после получения первых изображений в 2005 году,  были замечены небольшие темные пятна неопределенной природы. На новой фотографии «Кассини» можно наблюдать ту же саму местность, только уже в гораздо более высоком разрешении и цветовом оформлении.

Ученые миссии предположили, что пятна представляют собой большие темные выступы относительно твердых «коренных» льдов — ледяные блоки, разбросанные на поверхности и вокруг выдающегося горного хребта, который берет свое начало на севере. Данные ледяные блоки могут достигать в размерах от нескольких десятков до сотен метров.

Новые фотографии «Кассини» позволили узнать где находится северный полюс Энцелада

На данную фотографию были наложены ложные цвета, использовались ультрафиолетовые фильтры с зеленым, синим и красными цветами. Это было сделано для того, чтобы охватить более широкий спектр цветов, который не способен охватить человеческий глаз. Разнообразие оттенков позволяет различить крупнозернистые и твердые ледники на поверхности Энцелада. Также на изображении видны следы воздействия ледников в виде трещин и впадин.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы