NASA: спутник Плутона под названием Никта покрыт водяным льдом

nikta1

Никта — еще один ледяной спутник Плутона

Новые данные, полученные с космического корабля «Новые Горизонты» позволили команде миссии сделать неожиданные выводы. Выяснилось, что спутник Плутона под названием Никта покрыт крупнозернистым чистым водяным льдом.

К таким результатам ученые пришли на основании данных спектрального анализа, проведенного прибором LEISA, которым укомплектован зонд. Раннее подобные итоги были получены в результате изучения другого спутника — Гидры. Столь равнозначные особенности поверхности спутников говорят о том, что оба они образовались из облака, возникшего при столкновении двух крупных космических тел. Считается, что из этого же облака была сформирована и пара Плутон-Харон. Теперь ученые миссии «Новые Горизонты» уверены, что остальные спутники Плутона, известные как Кербер и Стикс, также покрыты водяным льдом.

nikta

Однако, несмотря на то что Никта и Гидра похожи друг на друга, отличие в их спектрах все таки есть. Дело в том, что текстура самого льда оказалась различной, а отражательная способность Гидры (альбедо) выше, чем у Никты. Для ученых это стало настоящим сюрпризом, ведь тот же спектральный анализ указывает на то, что Никта содержит больше льда и должна быть значительно ярче в видимом диапазоне.

Источники: NASA

Смотрите также

Популярные материалы