НАСА составило геологическую карту одной из областей Плутона

Карта области Плутона

Удивительное геологическое разнообразие карликовой планеты

На основании данных, полученных с космического корабля «Новые Горизонты», ученые НАСА смогли составить геологическую карту одного из фрагментов поверхности Плутона. Данная карта очень наглядно иллюстрирует разнообразие рельефа карликовой планеты.

Изображение карты охватывает 3,3 тысячи квадратных километров Плутона, включая левую половину сердцеобразной равнины и местность, окружающую ее. Специалисты агентства смогли изобразить текстуру поверхности и находящихся на ней объектов. Так напоминающая трещины голубая область в центре карты представляет собой равнину из азотного льда под названием Спутник Плато.

Скопления фиолетовых цветов слева есть ни что иное как горные хребты, а объект красного цвета – недавно обнаруженный кандидат в криовулканы с ярким названием «Райт Монс». Темно-коричневая полоса в левой части карты обозначает начало Региона Ктулху. На нем отчетливо видны желтые вкрапления, которые обозначают ударные кратеры.

Для составления карты было использовано 12 фотографий  космического корабля «Новые Горизонты», которые он сделал при помощи камеры LORRI пролетая на расстоянии 77 тыс. километров от поверхности Плутона. Разрешение фотографий составляет 320 метров на пиксель, а сделаны они были всего за два часа до максимально сближения корабля с поверхностью карликовой планеты.

Смотрите также

Популярные материалы