НАСА: Солнечный ветер лишил Марс атмосферы

Атмосфера Марса солнечный ветер

Орбитальный зонд заглянул в прошлое Марса!

Новейший орбитальный аппарат НАСА MAVEN заглянул в прошлое и открыл историю изменения атмосферы на Красной планете.

Ученые считают, что Марс когда-то миллиарды лет назад был теплым, влажным миром, но со временем «красная» планета медленно «пролила» свою атмосферу в космос, превращая мир в холодное, сухое место, каким он является сегодня.

НАСА направил орбитальный зонд MAVEN к Марсу в 2013 году для того, чтобы попытаться больше узнать о прошлом этого мира. Ряд исследований, опубликованных в журнале Science на этой неделе, позволили выдвинуть новые идеи о том, что могло произойти в атмосфере маленького мира.

Ученые обнаружили, что планета по-прежнему теряет большую часть своей атмосферы. Космический зонд MAVEN обнаружил, что Марс теряет около 100 граммов атмосферу в секунду, и что это число резко возрастает во время больших солнечных бурь.

«Мы видим, что утечка атмосферы в космос продолжается и сегодня», — отметил Брюс Джаковский, главный исследователь миссии MAVEN. «Коэффициент потерь является относительно низким, но все еще достаточным, чтобы удалить всю атмосферу Марса за пару миллиардов лет».

Другие миссии к поверхности красной планеты показали, что на планете когда-то были долгоживущие озера и, по крайней мере, некоторые части планеты, были пригодны для жизни микробов миллиарды лет назад.

«Мы видим доказательства того, что увеличивается скорость потери атмосферы во время солнечных бурь и что они были масштабнее в начале истории Марса», — добавил Джаковский. «Таким образом, мы считаем, что потеря атмосферы из-за солнечного ветра, была важным процессом в изменения климата Марса».

Магнитное поле Марса, вероятно, защищало планету от солнечного ветра в начале истории планеты, но, когда 4,2 миллиарда лет назад поле исчезло, это оставило планету уязвимой, позволяя Солнцу сдуть атмосферу и воду «красной» планеты.

Источник: mashable.com

Смотрите также

Популярные материалы