НАСА: Сила гейзеров Энцелада зависит от его удаленности от Сатурна

Гейзеры Энцелада

Выбросы из под ледяной поверхности Энцелада породили множество вопросов

Во время своего последнего обзора спутника Сатурна под названием Энцелад, космический аппарат «Кассини» запечатлел достаточно яркую звезду, находящуюся за струей из газа и пыли, вырывающейся из под поверхности спутника. Данные полученные в результате этого наблюдения весьма заинтересовали ученых, ведь то, что они увидели, не укладывалось в теоретические выкладки.

В результате наблюдений ученые НАСА пришли к абсолютно новому понимаю замечательной геологической активности на Энцеладе: некоторые из узких струй, которые вырываются из-под поверхности Энцелада обладают особо высокой силой выброса именно в тот момент, когда спутник находится на удаленной от Сатурна орбите.

Пока еще исследователи не определили, что именно является причиной возникновения таких процессов. На данный момент подобные наблюдения указывают на изменение внутренних процессов Энцелада в зависимости от его местонахождения на орбите и степени влияния на него Сатурна. Возможно, именно определение точного состава того, что находится под замерзшей ледяной коркой Энцелада позволит ученым получить ответы на свои вопросы.

Смотрите также

Популярные материалы