NASA сбросило космическую капсулу Orion в бассейн

NASA сбросило космическую капсулу Orion в бассейн

Космическое агентство NASA шестого апреля сбросило прототип капсулы Orion в бассейн. Для чего тест и что это за капсула?

На самом деле этот прототип, если пройдет испытания, станет важной ступенью к созданию капсулы для экипажа, который впоследствии полетит на Луну.

Orion весом в шесть тысяч четыреста килограммов был сброшен в Бассейн гидроудара, расположенный в Исследовательском центре NASA в Лэнгли в Хэмптоне, что в штате Вирджиния. Сброс произошел с высоты двух метров. И, что обрадовало команду ученых, капсула повела себя именно так, как и ожидалось.

Так для чего же нужен Орион?

NASA сбросило космическую капсулу Orion в бассейн

Космический корабль предназначен для отправки астронавтов на Луну в рамках насовской программы Artemis. Потенциально, его можно применять и для отправки людей в более отдаленные космические миры.

Но перед этим важно, чтобы прототип прошел все тесты. Чтобы понять, как работает капсула, в нее загрузили около пятисот датчиков, которые определяли силы, действующие на объект во время его падения и удара об воду. Показатели помогут понять, с каким риском сталкивается структура исследуемого объекта и любых другие компоненты внутри него. Движение же капсулы по воде расскажет нам многое о том, что могут испытывать находящиеся внутри люди.

У NASA в планах еще как минимум пара испытаний на удар водой. После последнего «испытания на падение» с большей высоты Орион еще будет подвергнут «испытанию на качание», во время которого он будет качаться в воде под углом.

Первой запланированной миссией NASA с капсулой Orion будет испытательный полет без экипажа под названием Artemis 1, запуск которого запланирован на конец этого — 2021 года на Space Launch System — ракете, которую космическое агентство собирается использовать для всех последующих миссий.

Artemis 2 станет первой пилотируемой миссией капсулы Orion, которая отправит астронавтов по круговой петле вокруг Луны. Она будет запущена в 2023 году, а затем в 2024 году последует пилотируемая миссия Artemis 3 уже с высадкой на Луну.

Остается только гадать, будет ли NASA придерживаться этого плана или внесет изменения.

Популярные материалы