НАСА решило расширить возможности поиска темной материи

Темная материя во Вселенной

Новая миссия телескопа «Ферми»

Считается, что темная материя не излучает и не поглощает свет, но способна вступать во взаимодействие с остальной частью Вселенной с помощью гравитационных сил. Более того, ученые уверены, что темная материя занимает порядка 80 процентов материи во Вселенной.

Астрономы стараются увидеть проявления данного материала посредством наблюдения вращения галактик, искажения света, проходящего через скопления галактик, а также в моделировании ранней Вселенной, которые требуют присутствия темной материи для образования галактик вообще.

NASA's Fermi mission expands its search for dark matter

Ранее телескоп «Ферми» искал сигналы гамма-излучения, связанные с темной материей в центре нашей Галактики и в маленьких карликовых галактиках, вращающихся вокруг нашей собственной. Не смотря на то, что никаких убедительных доказательств существования искомой субстанции обнаружено не было, ученым удалось выявить определенный перечень областей с определенной массой и скоростью взаимодействия, что позволяет значительно снизить диапазон поиска.

Новая программа НАСА предусматривает использование «Ферми» непосредственно для изучения данных кандидатов на зоны, содержащие признаки темной материи. Сегодня ученые полагают, что гамма-лучи, — форма наибольшей энергии света, сможет помочь выявить наличие некоторых типов предлагаемых частиц темной материи.

Смотрите также

Популярные материалы