НАСА рассказало как обнаружить новогоднюю комету «Каталина»

Секрет поиска кометы в предрассветном небе

Представители НАСА рекомендуют с умом использовать полученный в подарок на Новый год телескоп или бинокль. Став обладателем любого из этих оптических средств, любой желающий получает возможность задействовать их для поиска очертаний новогодней кометы в восточной части неба, наблюдение станет возможным сразу после наступления Нового года.

Речь идет о комете под названием «Каталина», официально известной как C/2013 US10. В настоящее время комета может быть заметна в предрассветных небесах и станет еще более заметной, по мере того своего приближения из  глубин космоса. Комета относительно недавно вошла в нашу Солнечную систему и была обнаружена 31 октября 2013 года.

Вскоре после ее открытия, была определена точная орбита этого космического тела. Наблюдения показали, что «Каталина», по всей видимости прилетела к нам из так называемого облака Оорта — сферического облака где расположено множество миллиардов ледяных объектов хаотично и слабо связанных с Солнечной системой. В случае, если рядом с этим облаком пролетит какая-либо звезда, которая вызовет колебания гравитационных приливных сил внутри Млечного Пути, огромное количество этих ледяных тел может просто ворваться в нашу Солнечную систему.

Карта звездного неба комета Каталины

После наступления Нового года, начиная с  1 января, комета будет проходить примерно в 0,5 градусов к западу от Арктура. Представители НАСА советуют выйти на свежий воздух за 60-90 минут до рассвета и Арктур обозначить в качестве ориентира. Только так желающим увидеть комету, удастся разглядеть ее нечеткие очертания. Для более детально наблюдения рекомендуется вести наблюдение вдали от уличных фонарей и городского освещения.

Смотрите также

Популярные материалы