НАСА рассекретило данные о «музыке» на обратной стороне Луны

Обратная сторона Луны

Данные о звуках во время полетов 1969 года

Неожиданно для всех НАСА обнародовало запись странной «музыки», которую астронавты слышали еще в 1969 году, во время облета противоположной стороны Луны, когда радиосвязь с Землей отсутствовала. История этих необычных свистящих шумов была представлена в воскресенье вечером в шоу на кабельном канале Discovery, в рамках передачи «Необъяснимые файлы НАСА».

Шумы, согласно сообщениям астронавтов миссии «Аполлон 10», звучали в мае 1969 года, во время облета Луны, за месяц до момента, когда, 21 июля этого же года, нога первого астронавта ступила на лунную поверхность. Тогда на борту находилось три астронавта: Томас Стаффорд, Джон Янг и Юджин Сернан. В течение целого часа они слышали странные звуки, которые были записаны и переданы в Центр управления полетами в Хьюстоне.

Стенограмма текста был выпущена в 2008 году, но фактически аудио обнародовано только сейчас.

«Вы слышите, это? Что это за свист?», — спрашивал Сернан, позже охарактеризовавший звук как «космический тип музыки».

Звуки были настолько странные, что трио астронавтов поначалу даже сомневалось, а стоит ли докладывать о них управлению НАСА, опасаясь что они не будут восприняты всерьез и будут отстранены от космических миссий в будущем.

Представители НАСА постарались всех уверить, что звуки не могли быть музыкой инопланетян. Инженер из американского космического агентства указал на то, что причиной шумов стали, вероятно, помехи, вызванные радиостанциями, которые попросту были близки друг к другу. Одна из них находилась в лунном модуле, а другая в командном.

Астронавт Аль Уорден, который летал на «Аполлоне 15», позже сильно сомневался в таком объяснении: «логика подсказывает мне, что если что-то было записано там, то что-то там есть».

Майкл Коллинз, пилот «Аполлона 11», который стал первым человеком, пролетавшим противоположную сторону Луны в одиночестве в то время как Базз Олдрин и Нил Армстронг ходили по ее поверхности, сказал, что он тоже слышал «жуткие Ву-Ву звуки» но принял их за радиопомехи.

Удивительно, но об этом его предупреждали заранее, о чем он написал в своей книге Carrying the Fire: An Astronaut’s Journeys:

«Если бы я не был предупрежден об этом, я бы очень сильно испугался», — писал он. «К счастью для меня, радиотехники имели готовое объяснение и объяснили, что это всего лишь интерференция между УКВ радиостанций лунного и командного модуля».

Смотрите также

Популярные материалы