НАСА: пылевые бури на Марсе не так уж и опасны

Песчаные бури на Марсе

Правда о пылевых бурях на Марсе!

Многие годы писатели-фантасты изображали пылевые бури на Марсе как поистине смертоносную и ужасную по своей сути стихию, мощные ветры которой способны срывать антенны у оборудования и разрушать укрепленные лагеря предполагаемых колонизаторов. Однако, в реальности все оказалось несколько иначе. Наконец-то исследователи НАСА решили поделиться с общественностью своим взглядом на это явление, основанным на многолетнем опыте наблюдения за “красной планетой”.

«Каждый год на Марсе происходят пыльные бури, которые по своей площади могут быть сравнимы с размерами нескольких земных континентов и длятся в течение нескольких недель», — рассказал Майкл Смит, планетарный ученый в Goddard Space Flight Center NASA в Гринбелте, штата Мэриленд. «Мы называем их глобальными пылевыми бурями». Не смотря на это, ученый отметил, что даже самый сильный ветер от крупнейших пылевых бурь не может опрокинуть или разрушить укрепленное механическое оборудование, так как максимальная сила ветра на Марсе не превышает 100 км/ч, что является лишь половиной от максимальной скорости ветров на Земле.

Curiosity обнаружил «тропинку» на Марсе

Однако специалисты НАСА отмечают, что пылевые бури на Марсе нельзя называть полностью безвредными. Так марсианская пыль является большой проблемой для работы панелей солнечных батарей. Накрывая все вокруг, пылевые бури препятствуют попаданию солнечного света и следовательно прерывают подачу питания на оборудование.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы