НАСА проверит стойкость ГМО-бактерий в космической среде

Бактерии в космосе

Бактерии способны выживать в стратосфере!

В рамках уникального эксперимента под названием PowerCell, представители Американского космического агентства (NASA) объявили о том, что планируют подвергнуть испытанию микроорганизмы ГМО на способность выживать в космическом пространстве.  В частности, говорится о способах применения в космосе бактерий Anabaena.

По данным ученых, у ГМО бактерий есть способности, которые могли бы поспособствовать более быстрому освоению космоса. Так у них есть возможность создавать углеводы не только за счет фотосинтеза, но и при помощи углекислого газа, который содержится в атмосфере. Планируется, что углеводы могут стать необходимым ферментом для прочих организмов и это позволит космонавтам в более быстрой форме получать питание и лекарства в условиях микрогравитации.
На данный момент достаточный уровень устойчивость показали бактерии Anabaena. Для эксперимента данный вид бактерий был отправлен в стратосферу Земли, где условия похожи на марсианские, где они пробыли в течение нескольких часов и остались живы. В дальнейшем, ученые планируют повторить подобный эксперимент в условиях космического пространства.

Смотрите также

Популярные материалы