НАСА продвигается в поисках жизни на спутнике Юпитера Европе

Спутник Юпитера - Европа

На Европе могут быть все компоненты для существования жизни!

Американское космическое агентство НАСА совершило еще один шаг к своей запланированной миссии к Европе, в рамках которой, ученые попытаются определить существуют ли в океане воды под поверхностью спутника Юпитера компоненты для поддержания жизни.

Создание концепции миссии НАСА — провести детальное обследование Европы и исследовать ее обитаемость — успешно завершена агентством и в настоящее время переходит от формулирования основных тезисов в фазу развития, говорится в заявлении НАСА.

Помимо Земли, Европа считается одним из самых перспективных мест в Солнечной системе для поиска признаков жизни.

«Сегодня мы переходим от концепции к миссии, стремясь найти признаки жизни за пределами Земли», сказал Джон Грансфелд, помощник администратора Управления научных полетов НАСА в Вашингтоне.

«Наблюдения Европы, в течение последних двух десятилетий, предоставили нам множество изысканных подсказок, и настало время, чтобы начать искать ответы на один из самых основных вопросов человечества», сказал Грансфелд.

По плану миссии запуск космического зонда к Юпитеру в 2020-х годах, и его прибывание на орбите далекой планеты после путешествия в несколько лет.

Космический зонд будет совершать оборот по орбите планеты — гиганта примерно каждые две недели, предоставляя множество возможностей для близких подлетов к Европе. План миссии включает в себя 45 облета, в течение которых зонд будет снимать ледяную поверхность спутника в высоком разрешении и исследовать его состав и структуру его внутренних слоев и ледяной оболочки.

Миссия НАСА «Галилео» к Юпитеру в конце 1990-х годов дала серьезные основания предположить, что на Европе, которая размером с Земную Луну, существует океан под замороженной поверхностью.

Если эти предположения будут доказаны, и глобальный океан существует, то он может содержать более чем в два раза больше воды, чем Земля. С обилием соленой воды, скалистых морских глубин, энергией и химией, отоплением, предоставленным приливной силой. На Европе могут находиться все компоненты, необходимые для существования простых организмов.

Смотрите также

Популярные материалы