НАСА предоставило фотографии гейзеров Энцелада

Ледяные гейзеры Энцелада

Уникальные снимки космического аппарата «Кассини»!

Космическое агентство НАСА опубликовало потрясающие изображения ледяных гейзеров снятых космическим зондом «Кассини» в момент его погружения его в шлейфы воды извергающиеся из под ледяной коры Энцелада. В данный момент ученые анализируют изображения, с целью узнать, что именно находится внутри ледяного спутника и существует ли там жилая среда.

Перед пролетом космического корабля, ученые подсчитали, что космический аппарат будет мчаться через шлейф со скоростью около 30 000 километров в час в течение всего десяти секунд. Кроме того, космический аппарат был переориентирован для пролета таким образом, что аналитические инструменты космического корабля захватывали максимальный уровень данных о газе и пыли.

Энцелад вблизи

Снимок южного полюса Энцелада с высоты 50 км

Линда Спикер, ученый миссии «Кассини» из лаборатории реактивного движения НАСА, заявила, что главной целью космического аппарата было обнаружение молекулярного водорода в шлейфе. Это может быть реальным доказательством гидротермальной активности под поверхностью Энцелада.

«Кассини» попробовал океан Энцелада на вкус

К сожалению, космический аппарат «Кассини» не имеет возможности обнаружить микроорганизмы, которые могут скрываться в глобальном океане под замерзшей корой Энцелада, но приборы зонда могут пролить свет на, возможность существования подходящих для жизни условий в подледном океане этого спутника Сатурна.

Смотрите также

Популярные материалы