НАСА: поверхность Харона была «разорвана» подземным океаном

Поверхность Харона

Найдена причина появления огромных впадин на спутнике Плутона

Новые изображения космического корабля «Новые Горизонты» натолкнул ученых НАСА на мысль, что спутник Плутона под названием Харон когда-то имел подземный океан. Об этом говорят трещины обнаруженные на поверхности уже давно замерзшего спутника, из которых, как предположили исследователи, вырывался лед, образуя трещины и огромный разлом на поверхности Харона.

Харон, самый крупный спутник Плутона был изучен космическим аппаратом «Новые Горизонты» в июле 2015 года. На фотографиях видно множество тектонических разломов, создающих хребты и провалы на поверхности Харона глубиной более 6,5 километров. По мнению ученых, тектонический рисунок Харона говорит о том, что площадь поверхности спутника сильно расширилась в прошлом.

На сегодняшний день наружный слой Харона в первую очередь состоит из водяного льда. Возможно, в то время когда Харон был еще молод, этот слой когда-то имел более высокие температуры и получал тепло от распада радиоактивных элементов и собственным внутренним теплом. Такая гипотеза указывает на то, что спутник Плутона мог быть достаточно теплым для того, чтобы водяной лед растаял и создал океан под его поверхностью. Но, по мере того как в течение долгого времени Харон постепенно охлаждался этот океан постепенно оледенел, после чего, как это обычно бывает с водой, расширился и понял наружные слои поверхности, создав при этом огромные пропасти, наблюдаемые сегодня.

На изображении видна огромная экваториальная область впадин на Хароне. На самом деле, эта система пропастей является одной из самых длинных в Солнечной системе, так как достигает около 1800 километров в длину и 7,5 километров в глубину. Так, например, длина Гранд-Каньона составляет 446 километра в длину и чуть более 1,6 километра в глубину.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы