НАСА показало уникальный фрагмент поверхности Плутона в 3D

Плутон в 3D

Неповторимый рельеф карликовой планеты

Одна из самых странных форм рельефа была обнаружена космическим аппаратом НАСА «Новые Горизонты», в тот момент, когда он пролетел мимо Плутона в июле прошлого года. Эта «лопастная» местность расположена к востоку от региона Томбо, — неофициальное название уникальной местности выделенной на поверхности Плутона в форме сердца.

Чтобы увидеть все геологические подробности данной местности специалисты НАСА предлагают изучить ее с помощью 3D-очков. Широкие лопасти являются доминирующей чертой широкой области неофициально названой Tartarus Dorsa. Они распространяются с севера на юг, достигая десятков метров в высоту и, как правило, расположены в нескольких километрах друг от друга. Этот замечательный рельеф, который отличается от любого другого в нашей Солнечной системе.

Удивительный стерео вид сочетает в себе два изображения. Первое было сделано в тот момент, когда корабль «Новые Горизонты» находился на высоте 25000 км. от Плутона, а второе, когда космический аппарат был в 17000 км. от планеты. Разрешение составляет примерно 310 метров на пиксель.

Смотрите также

Популярные материалы