НАСА показало окольцованные кратеры Плутона

pluton

Происхождение кратеров остается загадкой

Новые фотографии, полученные с космического корабля «Новые Горизонты» позволили ученым НАСА представить и изучить один из загадочных районов Плутона, неофициально названный «Земля Веги». Регион изобилует удивительными кратерами с весьма ярким ореолом.

На верхнем черно-белом изображении, сделанном при помощи камеры LORRI, отчетливо видно несколько десятков таких «окольцованных» кратеров. Самый большой из них, который расположен в правом углу, имеет диаметр около 50-ти километров. Эффект ореола этим кратерам придают светлые стены и диски.

На нижней фотографии, сделанной при помощи инструмента космического корабля под названием LEISA (Ralph/Linear Etalon Imaging Spectral Array), отчетливо видна связь ярких ореолов с распределением метанового льда, отображенного в ложном фиолетовом цвете. При этом дно кратеров и пространство между ними состоит преимущественно из водяного льда (отображенного синим цветом). Для ученых пока остается загадкой фактор оседания яркого метанового льда на кольца и стены кратеров именно в этой области.

Верхние черно-белые фотографии были получены в тот момент, когда космический зонд «Новые Горизонты» находился на расстоянии 46400 километров и 171700 километров от поверхности Плутона 14 июля 2015. Данные от инструмента Leisa были получены в этот же день, сканировании происходило на высоте (самое высокое разрешение — 2,7 км на пиксель) с расстояния 45500 километра.

Источники: NASA

Смотрите также

Популярные материалы