НАСА показало марсианское плато в 3D

Curiosity на Марсе

Марсоход Curiosity пересекает скалистое плато на Марсе

Марсоход американского космического агентства НАСА под названием Curiosity практически закончил пересечение участка самой трудной для навигации местности. В начале марта после того, как провел несколько недель изучая песчаные дюны, ровер взобрался на плато Naukluft у подножья горы Sharp.

Песок коренных пород на плато был сдут ветровой эрозией в гребни и углубления. Проделав путь около 400 метров на запад, сейчас Curiosity приближается к более гладкой поверхности, ведущей к геологическим слоям, представляющих научный интерес.

3D панорама Марса

Шероховатость местности на плато вызывает обеспокоенность представителей миссии, — вождение здесь может быть особенно разрушительным для колес Curiosity. Тревога усиливается тем, что еще в 2013 на алюминиевых колесах марсохода появились отверстия и разрывы. Команда марсохода отреагировала на это путем корректировки долгосрочного траверса маршрута, пересмотрев рельеф местности и оценила риски. В настоящее время ведется усиленный мониторинг ходовой части.

«Мы тщательно проверяем состояние колес», — сообщил Стив Ли, заместитель руководителя проекта Curiosity из Лаборатории реактивного движения НАСА. «Трещины и проколы накапливаются постепенно, теми же самыми темпами, которые мы прогнозировали на основании тестов здесь, на Земле. Учитывая наши прогнозы долговечности, я уверен, что эти колеса еще приведут нас к целям на горе Sharp, которые мы наметили себе еще перед посадкой».

Панорамы Марса

Смотрите также

Популярные материалы