НАСА показало кратеры и реки на Плутоне

Плутон земля Викингов

Уникальная структура поверхности Плутона!

Ученые НАСА смогли объединить данные, полученные сразу с двух инструментов космического корабля «Новые Горизонты», для того, чтобы получить составное изображение территории Плутона под названием Viking Terra.

Изображение состоит из фотографий, сделанных камерой LORRI 14 июля 2015 года, и усилено цветовыми данными Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera (MVIC). Снимки сделаны с расстояния около 49000 километров и представляют собой фрагменты поверхности диаметром 480 метров.

Среди особенно интересных особенностей ученые отмечают яркие метановые ледники, сосредоточенные в кратерах карликовой планеты. Некоторые из них имеют темно-красный оттенок, что, по мнению ученых, представляет собой своего рода сажу, которая образовалась на их дне в результате химических реакций с участием метана и азота с атмосферой Плутона в районах с низким давлением.

В той местности, где сосредоточение красного цвета особенно высоко и поверхность кажется гладкой, наблюдается наличие довольно продолжительных каналов, по которым, по мнению ученых, некогда текли потоки из материалов.

Смотрите также

Популярные материалы