НАСА показало как выглядят вулканические облака из космоса

Вулкан из космоса

Спутниковое наблюдение за вулканической активностью на Земле

Вулканический пепел может повредить самолет и нарушить воздушное движение. Агентства по всему миру отслеживают вулканические облака и оповещают о проблемах в авиационное сообщество. В настоящее время данные наблюдения Земли со спутников НАСА и других космических агентств позволяют не только обнаружить данные очаги, но и прогнозировать опасность от вулканических облаков для авиации.

Вулканический пепел представляет собой один из продуктов измельчения магмы. Возникает он при извержении вулканов и выходит на поверхность Земли в виде пыли и мелкозернистого песка. Способен достаточно долго находится в атмосфере Земли, затрудняя при этом передвижение воздушного транспорта в области извержения и вокруг нее.

Более того, пепел опасен для человека и животных при вдыхании. При попадании в бронхи, при контакте со слизью он застывает наподобие цемента, что может привести к смерти человека от удушья. Также при попадании в жиклеры двигателей самолетов вулканический пепел способен привести к отказу двигательной системы и катастрофе. Вот почему спутниковое наблюдение за вулканической активностью так важно.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы