НАСА показало как проходят сутки на Плутоне и на его спутнике

Сутки на Хароне

Фотографии наглядно показывают разнообразие рельефа!

Графические редакторы Американского космического агентства (НАСА) сделали весьма интересную и трудоемкую работу. Они составили коллаж из снимков Плутона и Харона, наглядно показывающих как данные космические тела освещаются солнцем, и, соответственно, как наглядно выглядят сутки.

Для составления изображений использовались изображения с космического корабля «Новые Горизонты», полученные  этим летом. Корабль переслал на Землю фотографии со всех точек зрения на Плутон, что позволило ученым реконструировать весь день на карликовой планете.

Как и Плутон, так и Харон делают полный оборот один раз в 6,4 земных суток. Фотографии были сделаны зондом «Новые Горизонты» в промежуток между 7 и 13 июля, когда  космический корабль направлялся к системе Плутона. Лучшие изображения показывают сторону Харона во время его сближения на 14 июля. Не удивительно, что «противоположная сторона» Луны известна нам теперь в гораздо меньшей степени.

Сутки на Плутоне

Тем не менее, все фотографии захватывают дух у наблюдателей. Стоит вспомнить, что до июля Плутон и Харон выглядели для всех лишь парой капель висящих на краю Солнечной системы. Теперь жители Земли могут видеть их как динамическую систему из космических тел с каньонами, кратерами, ледяными вулканами и узорными равнинами-системами.

Смотрите также

Популярные материалы