НАСА показало дождливую погоду и дюны Титана – спутника Сатурна

Титан в представлении художника

Уникальная фотография космического аппарата «Кассини»!

Оказалось, что спутник Сатурна – Титан имеет множество характеристик, которые делают его похожим на Землю. Благодаря новому снимку, который передал на Землю зонд «Кассини» ученые НАСА выяснили, что на спутнике существует облачность, а также выпадают дожди и существуют озера (из метана и этана). Космическое тело имеет твердую ледяную поверхность и обширные поля из дюн (заполненные песком из углеводородов).

Данную фотографию Титана «Кассини» сделал  25 июля 2015 года, с помощью сверхчувствительного спектрального фильтра. В момент съемки аппарат находился на расстоянии 730 000 километров от поверхности спутника Сатурна. Масштаб изображения 4 километра на пиксель.

Дюны и дождливая погода на Титане

Сквозь дымку атмосферы Титана проглядывают два обширных региона дюн, Фенсал на севере и Ацтлан на юге. Дюны Титана состоят из углеводородных песков. Вертикально ориентированные дюны соединяют две области, образуя темную Н–образную форму на белой, ледяной поверхности спутника.

В отличие от Земли Титан получает совсем мало солнечного света. Тем не менее, его атмосфера состоит в основном из метана и два раза толще Земли. Парниковый эффект газов метана делает Титан теплее, в противном случае температура опустилась бы намного ниже, до минус 179 градусов по Цельсию.

Ученые узнали причину возникновения озер на Титане

Несмотря на густую атмосферу, на спутнике сравнительно мало облаков, что позволило «Кассини» сфотографировать множество уникальных особенностей. Инфракрасный световой тепловизор «Кассини» занимается изучением Сатурна и его спутников с 2006 года, периодически обследует Титан на предмет изменения поверхности – что помогает ученым лучше понять погодные условия Титана и его геологические процессы.

Смотрите также

Популярные материалы