НАСА показало детальную фотографию северного полюса Плутона

Каньоны на северном полюсе Плутона

Ледяные каньоны карликовой планеты

Эта необыкновенная фотография, сделанная космическим аппаратом НАСА «Новые Горизонты» рассказывает еще одну страницу в истории геологического многообразия поверхности Плутона. На новом цветном изображении детально показана северная полярная полярная область карликовой планеты.

Длинные каньоны разрезающие вертикально всю полярную область, — части области, неофициально названной Регион Лоуэлла, в честь Персиваля Лоуэлла, который основал Обсерваторию Лоуэлла и инициировал миссию, которая привела к открытию Плутона. Ширина самых широких каньонов (выделенных желтым на изображении ниже) составляет около 75 километров, и они проходят в непосредственной близости к северному полюсу. Слегка параллельные им, вспомогательные каньоны, проходящие с востока на запад (зеленый цвет) в ширину где-то 10 километров. Разрушенные стенки этих каньонов указывают на то, что они гораздо старше других, более четких каньонов, разбросанных по всей поверхности Плутона. Исследователи считают, что такая разница стала возможна потому, что полярные каньоны старше и созданы из более слабого материала. По сути каньоны северного полюса являются наглядным материалом для изучения тектонического прошлого карликовой планеты.

Замороженные каньоны на северном полюсе Плутона

Credits: NASA/JHUAPL/SwRI

Мелкие, извилистые долины (синий цвет) проходят по всей длине каньона. К востоку от этих каньонов, в нижнем правом углу изображения, расположена совсем другая долина (розовый цвет). Местность на фотографии в правом нижнем углу, по предварительным данным, покрыта материалом, который затемняет мелкомасштабные топографические особенности, создавая «смягченный» внешний вид ландшафта.

Большие, неправильной формы углубления (красный цвет), достигают 70-ти километров в диаметре и 4 км в глубину. Эти углубления могут представлять собой места, где происходило таяние подземных льдов или их сублимация, что приводило к осыпанию поверхностного слоя.

Холмы на поверхности Плутона движутся подобно айсбергам — ученые

Это изображение было получено с помощью многоспектральной камеры MVIC космического корабля «Новые Горизонты». Разрешение изображения составляет приблизительно 680 метров на пиксель. Фотография была сделана, когда корабль находился приблизительно в 33,900 км. от Плутона, за 45 минут до ближайшего подлета к его поверхности 14 июля 2015 года.

Смотрите также

Популярные материалы