НАСА показало «белые пятна» на Церере крупным планом

payatno1

Удивительные особенности кратера Occator

На 47-й ежегодной научной конференции в США представители американского космического агентства (НАСА) представили абсолютно новые фотографии, полученные с космического корабля Dawn в момент его пребывания на максимально низкой орбите карликовой планеты Церера. Самой долгожданным изображением была фотография кратера Occator, внутри которого было отмечено наличие некой светлой субстанции с высокой отражающей способностью или так называемых «белых пятен».

Эти белые пятна, которые находятся в самом центре кратера Occator (диаметр 92 км, глубина 4 км), представляют собой самую яркую область на поверхности Церера. К исследованию этой области Dawn приступил еще в начале 2015 года, и только теперь, когда корабль находится на расстоянии 385 километров от поверхности у ученых появилась возможность как следует рассмотреть «пятно». На фотографии отчетливо видно нечто наподобие светлого купола с гладкостенной ямой. Многочисленные изменения рельефа и переломы заметны на верхней части и флангах этого «купола».

payatno

«В прошлом году, еще когда космический корабль Dawn только начинал свое наблюдения за Церерой весь кратер Occator выглядел для нас как одно большое яркое пятно. Теперь же мы можем видеть подробности, которые позволяют нам задаться новыми вопросами,» – отметил Ральф Джауманн, планетарный ученый и из Германского аэрокосмического центра (DLR) в Берлине. «Сложная геометрия интерьера кратера указывает на его геологическую активность в недавнем прошлом, но нам еще нужно будет составить подробную картографическую карту кратера с целью проверки гипотез его формирования».

Смотрите также

Популярные материалы