NASA поделилось информацией о Марсе

снег на марсе

Это снимок марсианских особенностей поверхности, был сделан с помощью камеры HiRISE на НАСА Mars Reconnaissance Orbiter 4 января 2015. Image Credit: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

На полюсах «красной планеты» был снег!

Cпутник NASA Mars Roconnaissance Orbiter (MRO) вращающийся по орбите Марса еще с 2006 года и пролетевший по ней уже более 40000 раз предоставил новые данные, согласно которым Марс можно смело назвать разнообразной и динамичной планетой.

Благодаря столь длительному сроку орбитальной миссии, исследующей поверхность и атмосферу Марса, получены данные, которые до 7 февраля 2015 года нельзя было назвать однозначными. В частности, зафиксированы доказательства существования периода дождей, что говорит об истории возникновения жидкой воды на Марсе и ее существование на поверхности в том или ином виде в настоящее время.

Информация, полученная с MRO, дает основание говорить о нескольких периодах исторического развития Марса. Наблюдения за большим количеством кратеров, указывают на то, что их структура представляет собой образования минералов, связанных с водой. Некоторые из этих сред были более благоприятными для предполагаемой жизни, нежели другие.

В более поздние времена вода, скорей всего, циркулировала в газообразном виде благодаря существованию возле полюсов отложений льда и снега. Как и в случае с ледниковым периодом на Земле, изменения в климате связаны с изменением наклона оси вращения планеты, что повлекло увеличение влияния солнца на полюса Марса.

Несмотря на эти изменения, в настоящий момент, климат Марса не менее динамичен. И образование энергонезависимой двуокиси углерода свидетельствует о том, что и сейчас вода в том или ином виде формируется на поверхности планеты. А образования новых кратеров, существование лавин и пыльных бурь, говорит о то, что этот мир не заморожен во времени и постоянно испытывает какие-либо изменения.

Translated by Kolupayev D./Перевел Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Популярные материалы