НАСА: Плутон имеет уникальную геологическую структуру

Уникальные фото Плутона

Первый релиз научных результатов НАСА по Плутону!

На основе изображений и данных, которые удалось собрать космическому кораблю «Новые Горизонты» во время своего пролета над Плутоном и его спутниками, ученые НАСА опубликовали свои первые научные результаты. Релиз своих исследований они представили в журнале Science, где подробно описаны пейзажи и геологическая история Плутона.

Джон Спенсер, член научной группы в научно-исследовательском  институте Боулдера, штат Колорадо, указал на то, что поверхность Плутона полностью отличается от других планетарных поверхностей наблюдаемых до этого. Изображения, полученные с помощью миссии «Новые Горизонты» указали на то, что поверхность Плутона сочетает в себе гладкие равнины, голубую туманную атмосферу, ледяные горы и продолговатые впадины. Как оказалось, самому большому спутнику Плутона под названием Харон так же присущи неравномерные особенности рельефа.

В «сердце» Плутона обнаружены ямы и впадины

Зонд «Новые Горизонты», который в настоящее время находится в 5 миллиардах километрах от Земли, продолжает свою миссию и сейчас направляется в глубокий космос, в пояс Койпера.

“На основании данных, которые мы получали с Земли до этого, мы предполагали, что поверхность Плутона неоднородна. Однако, я был поражен, когда увидел такой впечатляющий цвет поверхности и геологическое разнообразие», отметил Уилл Гранди из обсерватории Лоуэлла.

Смотрите также

Популярные материалы