НАСА планирует запустить в глубокий космос группировку из небольших спутников

Иллюстрация запуска ракеты НАСА

Сверхмощная ракета выпустит в космосе 13 спутников класса Cubesat

Группа по крайней мере из 13 космических мини-аппаратов отправится в поездку в космос на борту самой мощной из когда-либо построенных ракет НАСА.

Основная цель космического агентства и первого полета ракеты Space Launch System (SLS — строительство которой осуществляется в настоящее время, а запуск планируется к 2018 году), это отправка необитаемой капсулы Orion на орбиту Луны. Это позволит агентству проверить системы, которые могут быть использованы для будущих пилотируемых полетов.

После того, как Orion будет выведен на целевую орбиту ракета SLS выпустит в космическое пространство 13 или больше спутников размером с небольшую обувную коробку класса Cubesat.

«Эта ракета будет беспрецедентно мощной и это позволит ей не только отправить Orion в глубокий космос, но довезти туда 13 малых спутников — полезная нагрузку, которая позволит в будущем расширить наши знания о глубоком космосе с минимальными затратами», — отметил сказал Билл Хилл, заместитель помощника администратора НАСА по развитию геологоразведочных систем.

Основным преимуществом спутников класса Cubesat является их небольшой размер. Малые спутники имеют достаточно простое устройство и не дороги в эксплуатации по сравнению с полноценными космическими аппаратами, которые обходятся в миллионы долларов.

Некоторые из спутников Cubesat запущенных на борту SLS станут осуществлять разведывательную деятельность для обеспечения безопасности проведения крупных миссий в будущем.

Смотрите также

Популярные материалы