НАСА планирует выращивать картофель на Марсе

Выращивание растений на Марсе

Идеи из фильма «Марсианин» могут быть воплощены в реальность!

Оказалось, что влияние научно-фантастического фильма «Марсианин» было очень сильным не только на обычных зрителей, но и на представителей американского космического агентства (НАСА), которые на полном серьезе озадачились проблемой выращивания картофеля на Марсе. Для этого они подписали ряд документов о сотрудничестве с соответствующим сельскохозяйственным центром.

Согласно плану, на Земле будет выбрана почва максимально похожая на марсианскую (скорее всего это будет пустыня Пампас де ла Хойя в Перу), после чего ученые специально создадут симуляцию атмосферы Марса и соответствующих условий климата в заранее выбранном месте. Согласно расчетам, более высокий уровень углекислого газа должен повысить скорость роста растений.

Впрочем, ученые НАСА уверены, что даже если эксперимент не увенчается успехом в полном смысле этого слова, то это может помочь выявить более устойчивые к трудным условиям сорта картофеля. И хотя трудно себе представить атмосферу Земли состоящую из 95% СО2, подобные исследования могут быть определенным образом полезны для сельского хозяйства.

Смотрите также

Популярные материалы