NASA планирует искать жизнь на астероиде «Бенну»

Астероид Бенну

В сентябре к астроиду отправят космический аппарат

Планируется, что космический аппарат NASA OSIRIS-REX будет запущен совсем скоро,  в сентябре 2016 года. Зонд отправят к околоземному астероиду, известному как «Бенну» для того, чтобы собирать образцы материала с поверхности и вернуть их впоследствии на Землю для изучения. Представители миссии планируют найти нечто особенное, возможно даже строительные блоки жизни.

Основной миссией OSIRIS-REX будет идентификации поверхности Бенну, спектральная интерпретация, идентификация ресурсов. Для этого корабль будет оснащен инструментами для измерения спектральных характеристик, минералогических и молекулярных компонентов Бенну.

Спектрометр OVIRS будет измерять видимую и ближнюю инфракрасную области спектра света, отраженного и испускаемого от астероида, и разделять свет на составляющие его длины волн, подобно призме, которая расщепляет солнечный свет в радугу.

«OVIRS станет ключом для поиска органики на Бенну», — сообщил Данте Лауретта, главный исследователь миссии OSIRIS-REX из Университета штата Аризона в Тусоне. «В частности, мы будем опираться на его данные для того, чтобы найти области Бенну богатые органическими молекулами, а также для того, чтобы определить возможные участки для сбора образцов высокого научного значения и определить общий состав астероида».

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы