НАСА: Планета Х не влияет на работу зонда «Кассини»

Сатурн НАСА

Приборы не показывали отклонений с 2004 года

Вопреки предположениям некоторых СМИ о том, что космический аппарат НАСА под названием «Кассини» будет испытывать на себе воздействие недавно открытой Планеты Х, этого не произошло. Руководитель миссии и эксперты по определению орбитального положения корабля из Лаборатории реактивного движения НАСА сообщили о том, что никаких необъяснимых отклонений у «Кассини» не наблюдалось.

Некоторые информационные издания ранее сообщали о том, что могут возникать загадочные аномалии на орбите «Кассини», которые потенциально могут быть объяснены гравитационным притяжением массивной новой планеты в нашей Солнечной системе, скрывающейся далеко за пределами орбиты Нептуна. Не смотря на то, что существование предлагаемой Планеты Х в конечном счете может быть подтверждено с помощью других средств, руководители миссии не обнаружили никаких необъяснимых отклонений на орбите космического аппарата с момента его прибытия туда в 2004 году.

 «Неподтвержденная планета за пределами орбиты Нептуна, которая в 10 раз массивней Земли, способна влиять на орбиту Сатурна, никоим образом при этом не воздействуя на сам «Кассини», — отметил Уильям Фолкнер, планетарный ученый из Лаборатории реактивного движения. «Мы не наблюдали каких-либо необъяснимых отклонений при оценке данных с «Кассини» в период с 2004 по 2016 год».

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы