НАСА: отмечено аномальное таяние арктических льдов

Ледяной покров на Земле

Ледяной покров Арктики стремительно тает!

Основываясь на спутниковых данных, специалисты НАСА вот уже четвертый год подряд отмечают аномальные темпы таяния арктических льдов. Общая площадь растаявшего ледяного покрова Арктики в 2015 году составила  4, 41 млн. квадратных километров, что практически вдвое выше средних значений прошлого двадцатилетия.

Уолт Мейер из центра космических полетов НАСА отметил, что ледовая корка постепенно выходит из состояния устойчивости и может потребоваться гораздо меньшее количество тепла для ее разрушения. «Морской панцирь изо льда, некогда намного более плотный, в данный момент распадается на небольшие куски, которые морским теплым океаническим течениям намного проще растопить».

На данный момент у ученых есть две версии, объясняющее аномальное таяние арктических льдов. Первой причиной они считают возникновение своеобразной «дыры» в ледяном покрове Арктики, в районе Чукотского и Бофортова морей. Пробоина могла возникнуть в результате неспособности тонких слоев льда сдержать солнечное излучение, которое сумело нагреть водяные слои под всей Арктикой и тем самым ускорить процесс таяния.

Глава SpaceX хочет сбросить ядерную бомбу на Марс

Второй версией специалисты называют феномен Эль-Ниньо – своеобразный климатический процесс, который носит периодический характер и нагревает поверхность воды в центральной и восточных частях Тихого океана.  Этот процесс оказывает влияние и на океанические течения, и на ветра в атмосфере Земли, тем самым воздействуя на общую климатическую картину. Однако, на сегодняшний день, климатологи больше склоняются к первому варианту.

Смотрите также

Популярные материалы