НАСА откроет Международную космическую станцию для туристов, начиная со следующего года

НАСА откроет Международную космическую станцию для туристов, начиная со следующего года

Начиная с 2020 года, то есть в следующем году, НАСА начнет разрешать туристам и другим частным астронавтам посещать Международную космическую станцию (МКС), сообщило сегодня агентство в твиттере.

С тех пор как МКС была впервые запущена на орбиту в 1998 году, а некоторые астронавты стали называть ее домом в 2011 году, страны стали играть в открытие пригодного для проживания искусственного спутника Земли для туристов. Россия, например, объявила о планах построить на МКС роскошную гостиницу еще в 2017 году (40 миллионов долларов за неделю пребывания) и уже отправила туристов на МКС.

Однако НАСА впервые официально принимает на МКС туристов — до сих пор США ограничивали использование МКС для некоммерческих целей. Но теперь мы открыты для бизнеса — для фильмов, рекламы, тестирования продукции и работ, в соответствии с директивой NASA.

Стратегическая цель 2.1 НАСА предписывает Агентству «заложить основу для того, чтобы Америка сохраняла постоянное присутствие человека на низкой околоземной орбите (НОО), которое могло бы быть обеспечено на коммерческом рынке». Это влечет за собой, согласно директиве:

  1. Производство, транспортировка коммерческих ресурсов и товаров, в том числе предназначенных для коммерческой реализации на Земле.
  2. Включение частных космонавтов в состав правительственных (ЗГС) или коммерческих миссий на МКС и связанную с ними деятельность на орбите; включая коммерческую и маркетинговую деятельность. ЗГС Космонавты проводят скоординированные и плановые мероприятия в поддержку коммерческой и маркетинговой деятельности.
  3. Предоставление ресурсов, доступных для использования на МКС для коммерческой и маркетинговой деятельности и установления соответствующих цен.

Заместитель директора МКС Робин Гейтс сообщил, что в год будет от одного до двух частных астронавтов.

Как и следовало ожидать, использование средств МКС будет недешевым. По данным НАСА, ежедневные расходы на использование экипажами таких предметов снабжения, как продовольствие, воздух и тренажеры, составят 22 500 долларов США, а ежедневное использование туалета и восстановительных средств жизнеобеспечения спутника составит 11 250 долларов США. С другой стороны, если у вас есть деньги для отправки на МКС, чтобы снять фильм, то вы, вероятно, можете переварить несколько дней дорогостоящего налога на туалет.

Популярные материалы