NASA отказывается от русских Союзов! Роскосмос ищет новых партнеров!

NASA готово отказаться от русских Союзов! Что ждет Роскосмос?!

NASA готовится пересесть с русских Союзов на коммерческие аппараты, производимые мировыми гигантами Боинг и SpaceX. Понятно, что из-за этого Роскосмосу придется затянуть пояс потуже и начать искать новых партнеров по космической отрасли. К примеру, в Китае.

Первые звоночки, предупреждающие, что, возможно, сотрудничество NASA и Роскосмоса немного снизит обороты, можно было зафиксировать еще во время запуска очередной миссии (56) на МКС с космодрома Байконур, что в Казахстане. Тогда восьмого числа представители Роскосмоса, ЕКА и NASA собрались вместе, чтобы обсудить нынешнюю миссии и дальнейшие действия. И вот, когда речь пошла о будущем, беседа стала какой-то размытой, неточной и раздались фразы о том, что пока ничего точно не решено и обсуждения еще в самом разгаре.

Позиция NASA понятна. Ведь сегодня, чтобы попасть на МКС приходится отправляться в Казахстан и оттуда не Союзах лететь к станции. В планах действовать так и дальше еще пару лет. И опять придется тратить на это огромные деньги. Поэтому агентство так спешит заполучить свои родные ракеты.

Вот только что будет делать Роскосмос, когда вливания финансов от иностранных партнеров существенно поубавятся?

Многие иностранные специалисты уверяют, что ситуация для российского агентства усложнится. И сейчас-то она непростая. Хотя те же США выкладывают миллионы за каждое место на Союзе. И также понятно, что РФ не собирается отказываться от собственного участия на МКС, ведь и в космосе надо поддерживать собственные интересы.

Получается, с уходом США расходы российской стороны вырастут. Но зато РФ сможет посылать на станцию больше своих астронавтов.

Что касается финансирования МКС, то Штаты подписались на ее финансирование аж до 2024. После собираются сосредоточиться на своей программе касательно обитаемой LOP-G — окололунной станции. Причем этим новым проектом заинтересовались и европейцы.

Роскосмос может либо присоединиться к Штатам на второй стадии проекта, либо заняться собственными наработками. К тому же, считается, что такие страны, как Китай, с большим удовольствием присоединятся к России в новых проектах, чтобы набраться опыта в новой для себя космической отрасли. Что ж, посмотрим, что из всего этого выйдет!

Популярные материалы