NASA опубликовало изображение темной стороны Харона

Темная сторона Харона

Новый взгляд на спутник Плутона

Новую удивительную фотографию получили с космического аппарата представители миссии «Новые Горизонты». На этой фотографии изображен Харон, спутник Плутона (1214 километров в диаметре), который выглядит очень знакомо и чем-то похож на естественный спутник Земли.

«Новые Горизонты» сделал эту фотографию спустя всего три дня после облета Плутона, в объектив попала темная сторона Харона. Яркий полумесяц прослеживается лишь на самом краю спутника.

Харон обратная сторона

«Такой вид удалось получить только благодаря тепловизору, установленному на космическом корабле. Мы можем видеть яркую, тонкую ленту Харона в нижней левой освещенной солнцем части», — говорится в заявлении НАСА. «На остальной территории Харона наблюдается ночь, но, несмотря на отсутствие солнечного света на большей части его поверхности, ночные пейзажи Харона еще чуть-чуть видны с учетом небольшого отражения света от самого Плутона».

Ученые из команды «Новые Горизонты» используют это и подобные изображения для составления карты неосвещенной части Харона. Она включает в себя южный полюс Харона (в верхней части изображения), где еще в 1989 году наступила полярная ночь, солнечный свет не появится там вплоть до 2107 года.

Смотрите также

Популярные материалы