НАСА: океан на Марсе мог возникнуть из-за астероидов

Бомбардировка Марса кометами

Вода в жидком виде на Марсе существовала относительно недолго

Если океан и существовал на Марсе, то это был относительно кратковременный геологический период, — к таким выводам пришел ученый Тимоти Паркер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. Его теория основана на том, что в прошлом Марс подвергся бомбардировке астероидов, которые доставили воду на поверхность «красной» планеты. Результаты исследования были опубликованы в журнале New Scientist.

По мнению исследователя, океан распространялся по поверхности Марса только в северном полушарии планеты, которая и подвергалась бомбардировке. На это указывают многочисленные геологические особенности этой половины планеты, образование которых трудно объяснить. Анализ показал, что формирование подобного рельефа практически невозможно в том случае, если бы Марс всегда был таким же сухим и пыльным как сегодня:

«Однородность поверхности (по которой следовал Opportunity) на протяжении более 43х километров в настоящее время можно объяснить только тем, что эта область когда-то была морским дном».

Также Паркер указывает на то, что вода на Марсе появилась 4 млрд. лет назад, когда на планету интенсивно падали кометы и астероиды. Космические тела не только доставили воду на поверхность планеты, но и разогрели ее до оптимальных температур. Однако отсутствие плотной атмосферы сыграло свою трагическую роль, и водяные резервуары планеты оказались либо испаренными в космос, либо замороженными.

Таким образом, согласно гипотезе Паркера, период существования водоемов на Марсе составил всего несколько сотен миллионов лет. Такой вывод может объяснить тот фактор, что, согласно исследованиям, разреженная атмосфера на планете существовала всегда.

Смотрите также

Популярные материалы