НАСА объяснило природу загадочных «узоров» на Луне

piramidi

Ученые агентства сделали анализ снимков LRO

Новая компьютерная модель, основанная на наблюдениях космического зонда НАСА LRO (Лунный орбитальный зонд), позволила ученым выявить новые подробности в процессах формирования загадочного рельефа Луны в виде так называемых «закрученных узоров», которые были выявлены в более чем ста регионах по всей поверхности Луны.

Особенности лунного рельефа в форме зигзагов могут достигать в диаметре десятков километров. Они могут быть либо частью группы подобных образований рельефа, либо абсолютно изолированными. На основании целого ряда наблюдений, ученые пришли к выводу, что скорее всего эти образования возникли либо из-за воздействия магнитных полей на лунную кору в прошлом, либо из-за процессов выветривания под воздействием метеоритного или солнечного воздействия.

uzor

«Эти объекты в виде «лунных узоров» выглядят так, как будто они нарисованы на поверхности Луны», — поделился своим мнением Джон Келлер из Центра управления полетами НАСА в Гринбелте (США) «Они достаточно уникальны и мы постоянно наблюдаем эти образования на Луне, но природа их возникновения остается для нас загадкой».

В результате было выдвинуто три теории возникновения подобных узоров. Первая основана на воздействии магнитных полей на поверхность Луны, согласно которой узоры образовались из материала, который был выброшен наружу под воздействием комет. Вторая рассматривает взаимодействие мелких фрагментов метеоритов с магнитным полем Луны и сортирует фрагменты поверхности определенным образом, образуя темные и светлые узоры, различные по своему составу. И, наконец, третья теория указывает на то, что энергетически заряженные частицы солнечного ветра (электроны и ионы) встречают противодействие магнитосферы спутника Земли, что в результате приводи к подобным результатам. По всей видимости, таким образом магнитное поле защищает поверхность Луны от атмосферных воздействий солнечного ветра.

Источники: NASA

Популярные материалы