НАСА: обсерватория WFIRST будет запущена в середине 2020-х годов

Космическая обсерватория WFIRST

Представители агентства объявили о начале миссии

После нескольких лет подготовительных работ Американское космическое агентство (НАСА) официально объявило о начале астрофизическую миссии — Широкополосного Инфракрасного Обзорного телескопа (WFIRST), основным предназначением которого будет поиск и изучение неизвестных районов Вселенной.

Телескоп будет иметь возможности в сотни раз превосходящие возможности космического телескопа «Хаббл». Ученые рассчитывают, что именно WFIRST поможет исследователям в их усилиях по разгадке тайн темной энергии и темной материи, а также изучить эволюцию космоса. Возможно, именно этот аппарат откроет новые миры за пределами Солнечной системы и обнаружит пригодные для жизни планеты.

«Подобно космическому телескопу «Хаббл», WFIRST имеет имеет огромный потенциал для изучения Вселенной», — отметил Джон Гринсфилд, астронавт и помощник администратора НАСА в штаб-квартире в Вашингтоне. «Эта миссия позволит не только открывать планеты за пределами Солнечной системы, но и давать их характеристику. Чувствительность оптики данного телескопа настолько высока, что позволяет заглянуть в самые глубины Вселенной и получить столь ценную информацию о темной энергии и темной материи.»

Планируется, что WFIRST будет запущен в середине 2020-х годов, вскоре после того, как к своей деятельности приступит другой космический телескоп — «Джеймс Уэбб», выведение на орбиту которого запланировано на 2018 год. Обсерватория WFIRST сможет исследовать огромные участки неба в ближнем инфракрасном свете.

Смотрите также

Популярные материалы