НАСА: обнаружено межзвездное магнитное поле

Солнечная система

Раскрыта тайна явления, которое обнаружил зонд IBEX

Сразу после своего запуска в 2008 году зонду НАСА Interstellar Boundary Explorer (IBEX) удалось зафиксировать весьма любопытную часть космического пространства: большой поток частиц в виде тонкой полоски в небе. Происхождение так называемой IBEX-ленты было на тот момент неизвестно, но само ее существование открыло для астрономов двери в область наблюдения за тем, что лежит за пределами нашей Солнечной системы.

Новое исследование, основанное на данных IBEX, представляет собой модель межзвездных границ,  которые находятся на самом краю гигантского магнитного пузыря, окружающего нашу солнечную систему, под названием гелиосфера. Такая модель позволяет как нельзя лучше представить пространственные рамки галактических областей Вселенной. Исследователям удалось точно определить силу и направление магнитного поля вне гелиосферы, а также узнать много нового о природе магнитных сил. Статья была опубликована 8 февраля в журнале Astrophysical Journal Letters.

По мнению автора исследования Эрика Зирнстейна, научного сотрудника Юго-западного исследовательского Института в Сан-Антонио, гигантский пузырь, известный как гелиосфера, существует вокруг Солнца и наполнен при этом солнечным ветром, который представляет собой постоянный солнечный отток ионизированного газа, больше известного как плазма. Когда эти частицы достигают края гелиосферы, их движение становится более сложным.

«Наша теория говорит о том, что некоторые солнечные протоны после сложных реакций связанных с обменом зарядов летят по направлению к Солнцу, создавая при этом своеобразную ленту из частиц, которую и заметил IBEX,» – отметил Эрик Зирнстейн. «Моделирование и наблюдения IBEX помогли точно охарактеризовать этот процесс и выяснить происхождение потока данных частиц.»

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы