НАСА: обнаруженная на Марсе вода – признак существования жизни

Жидкая вода на Марсе

На Марсе может существовать жизнь?

На сегодняшний день, это один из самых интригующих вопросов в науке. В понедельник, 28 сентября 2015 года был получен официальный ответ от НАСА: да, вполне возможно.

Наблюдения, полученные с зонда Mars Reconnaissance Orbiter показали, что потоки соленой воды текут с горных вершин на поверхности Марса. Однако, по мнению ученых, данный источник воды очень соленый и это делает его невероятно суровой средой для обитания в ней живых организмов в той форме, в которой мы привыкли их видеть.

НАСА: на Марсе текут реки соленой воды

Впрочем,  исследование, описанное в журнале Nature Geoscience, укрепляет потенциал для существования жизни на соседней с нами планете не только во время его «влажного» прошлого, но также сегодня в период его «сухого» настоящего, — отмечают эксперты. Ученые доказали, что организмы на Земле способны выживать в практически невозможных условиях, и даже очень соленые воды не являются препятствием для жизни микроорганизмов. «Все это говорит о том, что жизнь на Марсе возможна сегодня», сказал Джон Грансфилд, помощник администратора НАСА в Вашингтоне.

Как таковая вода, в прямом понимании этого слова, на Марсе обнаружена не была. Ученые обнаружили гидратированные соли в темных полосах, которые увеличиваются, и уменьшаться в размерах, в зависимости от сезона на Марсе. Тем не менее, это есть ничто иное, как вода в жидком ее состоянии.

Доказательства жидкой воды на Марсе

«Это первый раз, когда мы нашли жидкую воду на другой планете»  — отметил ведущий автор исследования Лухендра Ожха (Lujendra Ojha), планетарный ученый и докторант Технологического института Джорджии. Не смотря на то, что атмосфера на Марсе холодная и тонкая и любая вода в чистом виде на поверхности будет или заморожена или сразу испарится, существование воды в жидком виде, согласно заявлениям представителей НАСА, возможно, если в ней содержится перхлорат.

Первый намек на существование жидкости на Марсе был обнаружен еще в 2011 году, когда мощная камера на борту Mars Reconnaissance Orbiter обнаружила таинственные темные полосы, которые растут и уменьшаются с сезонами. Полосы, казалось, удлиняются под влиянием температуры, когда планета нагревается в конце весны и летом, и сокращается осенью и зимой. Они вновь и вновь появлялись на марсианских склонах каждый год. У ученых и геологов было предчувствие, что полосы были созданы потоками воды, которая  переходит в жидкое состояние в теплое время года на Красной планете. Но они не были уверены в этих догадках.

Темные полосы на Марсе - свидельство воды

Новые данные позволяют ученым сделать утвердительное заключение – на Марсе есть вода. Также такое событие безусловно дает надежду на то, что там могут быть природные ресурсы, которые понадобятся будущим колонизаторам «красной» планеты. По словам представителей НАСА, перхлораты, содержащиеся в соляных водах могут стать не только потенциальным источником питья и кислорода для астронавтов, но также и непосредственным ингредиентом для ракетного топлива.

Смотрите также

Популярные материалы